2015年2月22日 星期日

基督徒和佛教雞同鴨講

(2015-02-22季菁)
過去口唸「阿彌陀佛」,現在高喊「哈利路亞」!
看了鄭麗津出家23年由道清法師轉變為基督徒的見證,看到最後,牧師出來講話,說佛教也沒什麼不好,像是說「退一步海闊天空」也講得很好,但佛教只能算是個人生哲學,看到這裡,就知道基督教和佛教還是彼此有很多的雞同鴨講,不溝通的地方,因為佛經上並沒有所謂「退一步海闊天空」的經文,那句話充其量只能算是個俗諺。
鄭麗津所言,也應該只是反映現今佛教界的一些世俗化的現況。譬如過度拱高了出家人的地位,認為護持出家人修行,出家人修得正果之後,就可以回來度在家人,而在家人只要出個錢,就可以放心的吃喝玩樂,等著出家師父
傳統佛教的修行往往窄化到只唸佛號,沒有與世間連結,不關心社會公義,漠視資源分配的厚彼薄此,修到後來頂多不是覺得很孤單,就是互相取暖。她說她看到的佛都杵在那裡不說話,因為金剛經說,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來,說佛不能講話,而上帝會和她講話
我記得德雷莎修女說,上帝沒有說什麼,她只是靜靜的聽,這樣的聽不是真的聽見什麼,而是聽「天籟」,講的是心境上的心平如鏡。曾聽女兒談起她們學校的修女,她說修女不曾說上帝會和她說話,修女只是遵從上帝的旨意,做上帝的僕人。
新約《希伯來書11-2》開頭就引述耶穌基督:「上帝既在古時藉着衆先知(Prophētais)多次多方地曉諭列祖(patrasin),就在這末世(eschatou)藉着他兒子(Huiō)曉諭我們。」據說,遠古時期上帝會直接對亞當說話,不久,只對眾先知說話,希伯來人流亡埃及時期,上帝只對猶太人先知摩西一個人說話,而且也只聽得到但不能看見,到了耶穌時代已是所謂的末法,上帝只對他兒子耶穌一個人說話。
《猶大書 1:3引述保羅說他:「不得不寫信勸你們,要為從前一次(hapax)交付聖徒的真道竭力地爭辯。」值得注意保羅用的字是hapax,這個字意思並不是曾經有一次,而是「永遠有效不再重覆」的一次。保羅絕對反對基督徒直接看見或聽見上帝,因為上帝要對人類說的話,都對他兒子耶穌一個人說完了。之後再有人宣稱直接跟上帝交通,都只能算是夢遊吧!使徒行傳17:11》殷殷告誡說「甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道,是與不是」,真正的基督徒領受的,都早已存在神所默示的聖經裡。基督徒要見証的是上帝賦予人類的大愛,不是自己可以直接跟上帝交通,自以為可以代表上帝發言或替上帝傳話。
鄭麗津說,我們是有限的人,怎麼能靠自己的修行得到永恆的生命。我很想問,既是認為自己那麼有限,我們又如何能用這麼小、這麼有限的杯去支取、去領受上帝那白白的恩典?